ФЕДЕРАЦИЯ БАДМИНТОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЛЕН НФБР

Паломническая поездка в Старицкий свято-Успенский монастырь 16 июня 2016 г.

В середине июня группа спортсменов ФБТвО посетила известный в Верхневолжье монастырь, которому в этом году исполнилось 906 лет. Не так давно, в 2010-м после длительной реставрации, он был открыт при участии Патриарха РПЦ Кирилла.

В эти дни там проходил международный молодёжный форум ВЕРА И ДЕЛО, в котором приняли участие активисты патриотических, православных организаций с десятков регионов России, здесь можно было обменяться своими мыслями, идеями, поделиться опытом реализации проектов и программ, обсудить актуальные вопросы духовного и нравственного развития общества, встретиться с известными людьми. Мы смогли увидеть народ как на территории монастыря, так и за трапезой во время обеда. Мы увидели очень приветливые, просветлённые лица, некоторые паломники были и с маленькими детьми. Священнослужители прочитали молитву, к пению подключились и приезжие. Это было торжественно и благообразно. Пища за монастырским обедом была представлена в изобилии, но отличалась простотой, домашностью, настоящая русская народная кухня.

С погодой повезло и мы смогли осмотреть и храмы и окрестности. особо следует отметить, что в округе несколько интересных архитектурных памятников, которым ещё предстоит обрести свой первоначальный великолепный вид. Поражает старинный Земляной Вал на берегу Волги, с высоты которого при непрекращающемся продувном ветре открывается изумительный вид на сам монастырь, поворот р.Волга, арочный мост и округу.

Историческая справка о г. Старица.

Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области. Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.

Город Старица основан в 1297 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским; в XIV в. принадлежал тверским князьям; в 1375 г., во время борьбы московского князя Димитрия Ивановича Донского с тверским, Михаилом Александровичем, Старица была разорена войсками первого и некоторое время находилась во власти Москвы, затем снова отошла к Твери. В 1482 г. она вторично присоединена к московским владениям и после смерти Иоанна III отдана в удел младшему его сыну, князю Андрею Ивановичу, который именовался князем Старицким. Князь Андрей не поладил с Еленой Глинской и в 1531 г., боясь царского гнева, бежал в Новгород; его уговорили приехать в Москву, обещая полную безопасность, но по прибытии туда он был заключен в тюрьму вместе со своей семьей, а приверженцы его казнены. Сыну князя Андрея, Владимиру, удел был возвращен. Он долго ладил с царем Иоанном Грозным, принимал деятельное участие в покорении Казани, но в 1570 г. не согласился признать наследником московского престола царевича Димитрия, за что был казнен. Старица как самостоятельный удел перестала существовать и была присоединена к Москве. Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).

Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.

В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.