ФЕДЕРАЦИЯ БАДМИНТОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧЛЕН НФБР

Посещение спортсменами ФБТвО г.Нарва Эстония 8.08.2016

После традиционного турнира VII ВАЛКА ОПЕН в Латвии, незаметного перемещения в Эстонию с поездкой в Пюхтицу, паломническим осмотром этой обители покоя и умиротворения, мы добрались, наконец, поздним вечером автобусом до г.Нарва, где заночевали в заранее забронированной прекрасной гостинице с тем же названием.

На следующий день предстоял поход в город на полный день, пеший переход через границу в Россию через мост на правый берег в Ивангород и посадка на поезд до Твери. Опишем в самых общих чертах наши впечатления!

Посещая этот знаменитый и древний город, нам хотелось узнать и его историю и увидеть мощные бастионы и, конечно, жемчужину Северной Европы - замок Германа. Интересен герб города, как и сама история его. К появлению поселения на этой территории способствовали датчане. Именно они приложили руки к строительству Нарвского замка в 1223 году. До 1346 г. крепость, которая по тамошним понятиям соотносилась не иначе как нынешние многоярусные гипермаркеты, принадлежала Дании. Потом владельцы менялись. Замок был стратегическим, желание захватить его, само собой, было у многих в те времена. На изображении городской печати 1385 года присутствует рыба и корона. И на современном гербе изображены две рыбы, смотрящие в противоположные стороны, меч, кривая сабля и три серебряных пушечных ядра. Рыбы свидетельствовали о важном географическом положении города на р.Нарва, которая обеспечивала жителей водой, пищей, играла роль естественной водной преграды для врагов, а оружие было символом мощи и обороноспособности города.

По пути к крепости нас встретил шведский лев на постаменте, опирающийся лапой на ядро. Это неофициальный символ города. Лев как будто охраняет подступы к замку.

Выйдя к реке, мы увидели колоссальный помост для обзора невероятной панорамы. Вид Иван-городской крепости внушал искреннее уважение и восхищение. Это немыслимое по своим масштабам сооружение, возникшее в противовес замку Германа левого берега. Течение реки делало в этом месте противостояния двух грандиозных крепостей крутой поворот в сторону моста, соединявшего Эстонию с Россией. С этого места замок Германа, стоявший на нашей стороне на высоком холме, был почти не виден. Поднимемся к нему, чтобы узнать поближе.

Его надо было рассматривать вообще-то с другого берега, из-за величественных масштабов. "Большое видится на расстоянии!"

Любоваться такой панорамой можно бесконечно долго, но идём в замок.

Со стороны суши он закрыт высокой каменной стеной, крепкими воротами и башнями. Сейчас вся его территория, довольно большая, способная разместить массу строений, свободна. Простор! А когда-то тут был город.

Про сам замок можно рассказывать долго. У него большая история. Сейчас, чтобы обойти все его доступные помещения на восьми уровнях, потребуется несколько часов. А в реставрации - ещё столько и столько же. Когда всё будет готово для осмотра, потребуется день.

У самого замка видны два колокола. На одном из них - надпись об участии в отливке Осташковского купца, на другом упоминается слово "тверская". Вот это да. Цените!

Стены замка невероятной толщины. Окна узкие. Двери между залами запираются изнутри выдвигающимися брусами с коваными ручками через железные скобы. Это вам не нынешние шпингалеты на сортирах. Полно всякой амуниции - кольчуги, латы, рыцарские скафандры, предметы труда, быта, отдыха разных эпох.

Оружие, награды, портреты, обстановка, документы. Многое на русском языке, заметим. На ярусах масса интересных выставок. Чтобы поднять огроменные каменные ядра ручной работы, требуются недюжинные усилия. А сделать вручную само ядро, слабо сейчас? Нынешний рыцарь соцсетей способен только на "лайк".

В замке есть даже туалеты. Сверху смотровая галерея с узкими окнами, смотровая площадка. Вид оттуда на все стороны абсолютно превосходный! Река, внутренний рыцарско-ремесленнический двор, городище...ах!

Рубленные каменные галереи с лестницами против часовой стрелки для ближнего боя с холодным оружием.

Залы, залы, переходы, лестницы... вот это сооружение!

Спустившись во двор замка, видны арки в другой внутренний двор, где ещё работ предстоит немерено, чтобы запустить ещё 2/3 помещений. Жемчужина Северной Европы. Тут нас встретила гид, которая приветливо поведала нам о том, что на днях предстоит международный сбор исторических реконструкторов. Приезжают же сюда сотни участников для "сражений". Территория двора значительная.

Тут куют свои сувенирные монеты ( это уже к Олегу, он тоже выковал для Федерации одну ), пекут хлеб, шьют, вышивают, работают кожевенники, кузнецы и многая, многая прочая ремесленническая братия.

Алексей Крэйвальд встретил нас после замка и мы с его помощью смогли осмотреть город со всех сторон.

Во-первых, это бастионы, которые сохранились до наших дней. Берега реки, каналов, загородная дачно-коттеджная часть Балтики и её пляжи. Простор Балтийского моря и его запах передаём нашим любезным читателям.

Посещение Иван-города пришлось отложить на другой раз. Слишком великими оказались нарвский впечатления!

Хорошее надо дозировать.

Председатель и Секретарь ФБТвО - Юрий САЗОНОВ, Олег КОРПУСОВ.